首页 >> 考古学 >> 公告栏
故宫南大库家具馆开馆 300余件明清家具首次“仓储式”展出
2018年09月20日 10:04 来源:中国文物信息网 作者:郭桂香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 记者郭桂香报道 继陶瓷馆、书画馆等专馆之后,9月19日,故故宫博物院又一专题展馆——家具馆向公众开放。

  据介绍,故宫家具馆共分三期展厅,本次开放的南大库区域一期展厅分为两个部分,除按照库房保管要求进行仓储式展示的300余件清代家具外,还以“清代宫廷家具中的国与家”为主要内容,展示30余件与宫廷礼制、帝王生活相关的精品家具,以康熙、雍正、乾隆时期的家具为主,按照庭院、书房、琴房等主题进行场景设计,结合多媒体技术和灯光,形成不同的文化空间,供观众近距离欣赏,徜徉其间。如将根据院藏《清人画弘历是一是二图》内乾隆皇帝所处的室内空间进行“原景重现”,根据其中陈设还原画中场景,让观众感受到宫廷家具的独特样貌与室内布局,并与书画结合,获得更加深刻的文化体验。

  故宫博物院现存明清家具6200余件,数量为世界之冠。此前这些珍贵的家具文物一直藏在深宫大库之中。2015年故宫博物院为进一步扩大展览面积,增加文物展示数量,将紫禁城西南角的南大库规划确定为宫廷家具专门展示场地。经过3年的建设,如今的南大库已经成为现代化的专业文物展厅和库房。

  南大库的“仓储式”展陈,既可以使古建筑得到更好的修缮和利用,家具文物得到更好的整理、保护和展示,也让观众欣赏到宫廷家具用料之考究、设计之精美、内涵之丰富,让“故宫行”再加一个 “新看点”。

  根据展览规划,家具馆一、二期展厅位于南大库区域,三期位于南薰殿区域,将汇集2000多件明清家具,既是库房又是展馆。家具馆二期将全部为仓储式展示,三期则主要展示明代家具。未来将以轮换展示形式,让更多家具珍品与观众见面。

  由于这些家具一直是在常温下保存,已经比较适应环境,展厅内不以空调控温,但将安装通风设备,便于家具文物的保存。

作者简介

姓名:郭桂香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们