首页 >> 考古学 >> 公告栏
三门峡市博物馆馆藏4件瓷器亮相晋陕豫冀宋辽金元陶瓷特展
2017年11月22日 14:07 来源:三门峡市博物馆 作者: 字号

内容摘要:本次展览汇聚了四省58家文物收藏单位宋辽金元时期精美瓷器200余件(套),这其中就有三门峡市博物馆馆藏4件宋元精品瓷器,分别为宋珍珠地“福德”枕、宋白釉珍珠地划花瓶、宋青釉刻花执壶、元钧釉荷叶盖罐,这些瓷器造型精美,技艺娴熟。该器物通身饰珍珠地缠枝花纹,颈、肩为缠枝菊花纹,腹部饰牡丹花纹,下腹部至底部饰莲瓣纹,线条均匀流畅。据悉,此次展览是四省宋辽金元古瓷珍品的首次汇聚,共分“青、白、花、彩”4个单元,展出时间持续至2018年 3月 5日,期间均免费对外开放,观众可近距离感受晋陕豫冀四省在宋辽金元时期陶业技术方面取得的巨大成就和艺术魅力。作为参展单位,三门峡市博物馆将以此为契机,进一步加强文物对外交流,让“文物活起来”,为宣传和传承我市传统文化增色添彩。

关键词:瓷器;花纹;珍珠;辽金元;口径;器物;腹部;宋青;宋元;文物收藏

作者简介:

  近日,由山西、陕西、河南、河北四省文物局主办,运城市文物局、运城市博物院承办的“山河相依 窑火辉映——晋陕豫冀宋辽金元陶瓷特展”,在山西运城博物馆开展。本次展览汇聚了四省58家文物收藏单位宋辽金元时期精美瓷器200余件(套),这其中就有三门峡市博物馆馆藏4件宋元精品瓷器,分别为宋珍珠地“福德”枕、宋白釉珍珠地划花瓶、宋青釉刻花执壶、元钧釉荷叶盖罐,这些瓷器造型精美,技艺娴熟,是豫西地区宋元瓷器中不可多得的精美之作。

  宋珍珠地“福德”枕 通高10cm,面22.8 cm× 15 cm,底15 cm×12 cm。枕面中部有“福德”二字,周围饰菊花纹,枕四周饰一圈牡丹花纹。

  宋白釉珍珠地划花瓶 通高29.6cm,口径6.2cm,底径9.8cm,腹颈19cm。该器物通身饰珍珠地缠枝花纹,颈、肩为缠枝菊花纹,腹部饰牡丹花纹,下腹部至底部饰莲瓣纹,线条均匀流畅。

  宋青釉刻花执壶 通高15.8cm,口径3.3cm,底径10cm,腹14.8cm。该器物通体施釉,釉色莹润、光泽明亮,剔花制作精细,线条明快。

  元钧釉荷叶盖罐 通高25cm,口径10.6cm,底径8.8cm,腹22.6cm。该器物造型端庄大方,釉质温润凝厚,腹部有窑变形成的紫红斑。

  据悉,此次展览是四省宋辽金元古瓷珍品的首次汇聚,共分“青、白、花、彩”4个单元,展出时间持续至2018年3月5日,期间均免费对外开放,观众可近距离感受晋陕豫冀四省在宋辽金元时期陶业技术方面取得的巨大成就和艺术魅力。作为参展单位,三门峡市博物馆将以此为契机,进一步加强文物对外交流,让“文物活起来”,为宣传和传承我市传统文化增色添彩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们