首页 >> 考古学 >> 公告栏
开封博物馆荣升国家一级博物馆
2017年02月16日 14:41 来源:开封博物馆 作者: 字号

内容摘要:中国博物馆协会1月 20日发布第三批国家一级博物馆名单,开封博物馆名列其中,成功晋升国家一级博物馆。根据国家文物局关于公布施行《博物馆定级评估标准》等文件的相关决定, 2016年 10月至12月,中国博物馆协会组织开展了第三批国家一级博物馆定级评估工作。经相关博物馆自评申报、省(自治区、直辖市)博物馆评估委员会评估推荐、全国博物馆定级评估委员会综合评审、实地复核和向社会公示, 1月 19日,中国博物馆协会第六届第七次理事长会议审议核准,北京天文馆、开封博物馆等34家博物馆为第三批国家一级博物馆。开封博物馆新馆建成对外开放后,将是一座基础设施完善的现代化博物馆。这些成绩的取得,为开封博物馆成功晋升国家一级博物馆奠定了坚实的基础。

关键词:开封博物馆;中国博物馆协会;定级;晋升;基础设施;文物修复;示范区;博物馆评估委员会;藏品;复核

作者简介:

  中国博物馆协会1月20日发布第三批国家一级博物馆名单,开封博物馆名列其中,成功晋升国家一级博物馆。

  根据国家文物局关于公布施行《博物馆定级评估标准》等文件的相关决定,2016年10月至12月,中国博物馆协会组织开展了第三批国家一级博物馆定级评估工作。经相关博物馆自评申报、省(自治区、直辖市)博物馆评估委员会评估推荐、全国博物馆定级评估委员会综合评审、实地复核和向社会公示,1月19日,中国博物馆协会第六届第七次理事长会议审议核准,北京天文馆、开封博物馆等34家博物馆为第三批国家一级博物馆。

  开封博物馆建成于1962年,馆藏文物80000余件,其中尤以陶瓷器、铜器、书法、绘画、石刻为特色。其藏品之丰富、质量之精湛,在全省乃至全国享有盛誉。2014年3月,位于城乡一体化示范区五大街与六大街之间、郑开大道北侧的开封博物馆新馆正式开工建设。新馆建筑总面积54286平方米,共分为陈列区、公共服务区、藏品保管区、文物修复区、学术研究区、行政办公区、后勤设备区等七大功能区。开封博物馆新馆建成对外开放后,将是一座基础设施完善的现代化博物馆。

  近年来,开封博物馆在展览、研究、史料发掘等方面取得了显著成效。这些成绩的取得,为开封博物馆成功晋升国家一级博物馆奠定了坚实的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们