首页 >> 考古学 >> 公告栏
南京博物院举办鸡文物展
2017年01月07日 11:02 来源:扬子晚报网 作者:张可 字号

内容摘要:《锦绣鸡南京博物院藏鸡文物展》今天在南博特展馆3楼开展,这是南博连续第9年在新春前夕推出生肖文物大展。此次《锦绣鸡》汇集鸡文物近200件,其中既有网红子母鸡俑,也有造型神秘的鸡头人身俑,还名闻遐迩的鸡缸杯。玲琅满目的鸡文物中,个头最大的当属一对民国时期的景泰蓝雄鸡铜摆设,雄鸡通体蓝色,点缀着花纹,它们高昂着头,张口啼鸣,光彩夺目,气势不凡,有雄鸡报晓、四海升平的美好寓意。人鸡合体的陶俑,展现一个审美独特的时代展览中还有一件陶俑文物造型特别,人类的身体穿着宽袍大袖,双手握于胸前,但肩膀上却是一颗鸡头。扬子晚报记者看到,鸡缸杯的外壁上画了坡石、牡丹及子母鸡六只,公鸡昂首领先,母鸡、小鸡紧随其后,旁边孩子正在抬着脚逗弄公鸡。

关键词:母鸡;文物;陶俑;造型;鸡头;雄鸡;博物院;人身;南京;粉丝

作者简介:

  原标题:南京博物院举办鸡文物展 鸡文物集中亮相南博

 

  《锦绣鸡南京博物院藏鸡文物展》今天在南博特展馆3楼开展,这是南博连续第9年在新春前夕推出生肖文物大展。此次《锦绣鸡》汇集鸡文物近200件,其中既有网红子母鸡俑,也有造型神秘的鸡头人身俑,还名闻遐迩的鸡缸杯。

  小鸡栖息在妈妈背上,被网友戏称为航空母鸡

  玲琅满目的鸡文物中,个头最大的当属一对民国时期的景泰蓝雄鸡铜摆设,雄鸡通体蓝色,点缀着花纹,它们高昂着头,张口啼鸣,光彩夺目,气势不凡,有雄鸡报晓、四海升平的美好寓意。但若名气,一座灰头土脸的陶俑却更胜一筹。

  这是一只来自东汉墓葬中的陪葬俑,当时的工匠题用灰陶制作了一对子母鸡,其中子鸡栖息在母鸡背上,向着鸡尾的方向凝视,两鸡神态不同,在质朴中饱含着灵动之气。早在南京博物院二期落成开放后,子母鸡就在展厅中展出。因为子鸡在母鸡背上的造型设计,网友们还称其为航空母鸡。

  汉代人尤为讲究事死如事生,丰厚的陪葬品要在地下还原着墓主人生前的生活,这对子母鸡的造型,就再现了墓主人家中所豢养家禽的一个生动瞬间。

  人鸡合体的陶俑,展现一个审美独特的时代

  展览中还有一件陶俑文物造型特别,人类的身体穿着宽袍大袖,双手握于胸前,但肩膀上却是一颗鸡头。由于是地下出土的文物,陶俑细节已经漶漫不清,加上人鸡合体的造型,更蒙上了一层浓郁的神秘色彩。

  专家介绍,这座鸡头人身红陶俑属于晚唐时期。人兽合体的造型,在汉代墓葬中已经出现,最初取材于神话。唐代以后开始以十二生肖为主题,做成兽头人身的俑,放置在墓葬中,这件鸡头人身红陶俑,是十二生肖之一。其中唐代时以陶质为主,宋代后以瓷质为主。其中,在南京南唐二陵中,就发现了人头蛇身等多件人兽合体造型的陪葬了,南唐与晚唐时代相近,这或许与当时独特的审美习惯有关。

  乾隆是鸡缸杯的粉丝,御制的高仿品也同样精美

  明代成化年间的斗彩鸡缸杯,是中国瓷器中的珍品,2014年一件明成化斗彩鸡缸杯拍出了2.8亿港元,轰动一时。其实,成化鸡缸杯的粉丝古代就有,清乾隆皇帝就是其中一个。他还专门御窑厂仿制烧造了一批粉彩的,此次《锦绣鸡》展中,就有一只粉彩瓷鸡缸杯亮相。

  扬子晚报记者看到,鸡缸杯的外壁上画了坡石、牡丹及子母鸡六只,公鸡昂首领先,母鸡、小鸡紧随其后,旁边孩子正在抬着脚逗弄公鸡。记者了解到,在杯子另一面的方寸之间。以工整的小楷书写超过百余字的乾隆御题《咏鸡缸杯诗》,李唐越器人间无,赵宋官窑晨星看,殷周鼎彝世颇多,坚脆之质于焉辨而在杯底,还有青花篆书“大清乾隆仿古”六字篆款。种种细节,都表现了乾隆对鸡缸杯这种器物的喜好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们