首页 >> 考古学 >> 公共考古
在《文物有灵》中边玩边学历史 故宫推出新型文创
2021年03月25日 15:43 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号
2021年03月25日 15:43
来源:中国新闻网 作者:应妮

内容摘要:将解谜游戏与文创产品结合起来,故宫文化又推出了一款创新型故宫互动文创产品——《文物有灵》故宫解谜手册。

关键词:

作者简介:

  中新网北京3月22日电 (记者 应妮)将解谜游戏与文创产品结合起来,故宫文化又推出了一款创新型故宫互动文创产品——《文物有灵》故宫解谜手册。

  《文物有灵》故宫解谜手册由故宫文化于2021年3月份推出,故宫文化隶属于故宫出版社。它用实体冒险解谜的互动方式,带大家了解由故宫内建筑和文物“衍生”出的可爱的“文物之灵”,亲身参与它们精彩多样的日常生活、冒险经历,一边玩一边还能收获许多有趣的故宫文化知识。

  该产品主体包含了一个文件夹、四个信封,以及其他几样解谜道具。除了实体手册之外,《文物有灵》还有一款专属APP配合解谜!阅读实体漫画,一边需要开动脑筋充分利用实体道具,一边在APP上验证答案,闯关破案。

  出品方故宫文化已开发了大量的优秀文创产品,并在少儿美育、传统文化教育领域深耕。文创产品中,“千里江山”系列、“金榜题名”系列等等,赢得了广大故宫文创爱好者的喜爱。其于2018年初策划的互动解谜书《谜宫》系列,主持原创的博物馆美育线上课程《你好呀!故宫》系列,获得了良好的社会口碑,两个系列都入围2019年度数字出版精品遴选推荐计划。

  责任编辑介绍,相较于其他解谜互动产品,《文物有灵》的最大的特点就是“漫画解谜”。每道谜题都融入了漫画本身,因此不需要大量的文字阅读,轻松看漫画的过程中就可以收获超多有趣好玩的游戏体验。20多道谜题各具特色,环环相扣,由浅至深。既有传统的文字解谜,又有需要巧妙借助视觉的变形解谜,还有需要温度变化的温感解谜,借助光影才能看到的隐藏信息,不同湿度出现的画面变化,超大脑洞的设计绝对能带给读者足够的惊喜。

  由于整个解谜过程完整融入到了漫画之中,为此设计者还在漫画本身的制作上下了大功夫。很多谜题被巧妙地结合在了画面之中,不仅需要认真观察,还要大胆尝试,打破传统思维才能找到答案,让玩家在游玩过后不仅体验到谜题的精妙,还会发出“漫画居然还可以这么玩!”的惊叹。

  不得不提醒的是,解谜包中能见到的所有一切都与解谜相关,就连封面和腰封也暗藏玄机。忠告就是:记住,不要扔掉任何东西!此外,除了实体谜题之外,《文物有灵》更有一套专属线上系统加持,由玩家自主决定故事的剧情走向。

  据悉,《文物有灵》继承了故宫文化一系列文创与教育产品的精髓与精神,通过全新的创意,脑洞大开的探索,开启了一次创作上的崭新旅程。本次《文物有灵》以漫画解谜手册的形式面世,也正是故宫文化对传播故宫特色中国传统文化的一次全新尝试。(完)

  

作者简介

姓名:应妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们