首页 >> 考古学 >> 公共考古
安阳开启“公众考古模式”首批考古志愿者正式上岗
2020年12月09日 11:52 来源:《安阳日报》 作者:刘云丽 李杉 字号
2020年12月09日 11:52
来源:《安阳日报》 作者:刘云丽 李杉

内容摘要:你有考古梦吗?想知道文物是如何被发掘的吗?想亲手拂去出土文物上的一层层黄土,揭开尘封千年的历史吗?中国八大古都之一的安阳已开启“公众考古模式”,来安阳就能圆你的考古梦,开启难忘的“发现之旅”。

关键词:

作者简介:

  你有考古梦吗?想知道文物是如何被发掘的吗?想亲手拂去出土文物上的一层层黄土,揭开尘封千年的历史吗?中国八大古都之一的安阳已开启“公众考古模式”,来安阳就能圆你的考古梦,开启难忘的“发现之旅”。

  记者从市文物局了解到,我市11月12日公开发布考古志愿者招募活动,截至12月4日,报名人数超过60人。我市文物部门对报名者审核、培训后,首批考古志愿者被分配到殷墟遗址博物馆文物考古发掘工地,协助考古人员开展为期15天的文物发掘和保护工作。

  考古爱好者纷至沓来

  报名人数超60人

  我市在郑州召开的“入住古都安阳·免费游览景区”暨考古志愿者招募活动新闻发布会上,公开发布了考古志愿者招募活动。发布会刚结束,热爱考古事业的各界人士就表现出极高的热情和参与度,其中既有不同行业的人士,也有高校学生。大家纷纷表示要身体力行参与文物保护,传承中华文化、践行历史使命。

  “全国各地的考古爱好者纷至沓来,其中包括香港大学、西南大学、浙江大学、同济大学、郑州大学等高校学生,这种公众参与文物保护和考古工作的形式受到了大家的普遍认可和欢迎。”市文物局文物保护与考古科工作人员介绍,市文物局和市文物考古研究所将对报名者进行审核,经过前期培训后,根据上级文物部门批复的考古项目及相关要求,确定参与的考古项目和志愿者人数。如果有一定考古工作经验,或者有摄影、摄像、绘图、无人机操作技能,也会让他们参与更专业的考古工作。考古志愿者报名截止时间暂定为2021年年底。

  志愿者上岗

  参与文物考古发掘工作

  12月3日,第一批考古志愿者经过岗前培训,被分配到殷墟遗址博物馆文物考古发掘工地,协助参与文物考古发掘工作。

  在考古工地,市文物考古研究所的考古人员带着志愿者在探方里进行发掘。从手铲怎么拿到怎么刮面,再到怎么清理出土陶片,考古志愿者从最基础的考古知识学起。

  来自西南大学古文字学专业的研究生韩曈曈从网上看到家乡安阳招募考古志愿者的消息后立刻报名。“我是一名研三学生,此次专门向学校请假回到安阳圆我的考古梦。作为地地道道的安阳人,能以考古志愿者的身份守护身边的文化遗产是非常自豪和光荣的。”韩曈曈说,回到家乡做考古志愿者,对撰写毕业论文和进行课题研究大有裨益。“此次做考古志愿者的实践经验对我考博也很有帮助。将来博士毕业后,我会回到河南或安阳的高校、科研院所就业,为考古及文化遗产事业发展贡献力量。”韩曈曈说。

  大四学生杨帅是内蒙古人,所学专业是戏剧影视文学。怀着对考古的满腔热情,他来到安阳成了一名考古志愿者。“希望把我所学知识和考古结合起来,运用新媒体传播方式,向全世界讲好中国历史故事,以责任感和实际行动传承殷商文明,守护文化根脉。”杨帅说。

  招募活动长期进行

  全力打造安阳考古品牌

  记者了解到,针对考古志愿者招募活动,下一步,我市将加强体制机制建设,形成完善的报名、遴选、培训、实操、表彰办法,同时加快志愿者实操及配套设施建设,让志愿者全身心沉浸到考古知识的海洋中。此外,我市还将开展考古知识和研究成果传播活动,邀请知名专家学者为志愿者授课,让社会公众认识到考古学的重要价值。

  “考古是为了寻找人类文明发展史上那些已经丢失的记忆,并不只是为了获得惊世文物,而是要理清遗址和文物背后整个中华民族文明的发展脉络,这是对中华文化最大限度的解读、还原和传承。因此,考古最大的意义是重塑民族自豪感和自信心。”市文物局党组书记、局长李晓阳表示。面向社会公开招募考古志愿者,是践行新时代考古事业发展的现实诉求,也是普及公众考古知识的重要举措,市文物局将长期开展考古志愿者招募活动,进一步拓展和丰富其工作内容,全力打造安阳考古品牌,吸引国内外更多考古爱好者参与安阳殷墟及其他遗址的考古工作,把殷墟和殷商文化的影响力传播到世界各地,为弘扬中华文化、树立文化自信、实现中华民族伟大复兴梦贡献力量。

作者简介

姓名:刘云丽 李杉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们