首页 >> 考古学 >> 公共考古
博物馆云展“鼠”来宝
2020年03月09日 13:22 来源:《人民政协报》2020-02-27期08版 作者:付裕 字号

内容摘要:在各地博物馆、美术馆纷纷探索线上文物展现方式之时,带有鼠年特色的生肖鼠文物已经成为线上博物馆的“特殊网红”,得到广大观众的特别喜爱,成为最受观众喜爱文物点击量的翘楚。

关键词:

作者简介:

  文/本报记者 付裕

  清代玉鼠支神 上海博物馆藏

  西周玉鼠 三门峡市虢国博物馆藏

  清代青白玉十二生肖之鼠 故宫博物院藏

  宋代素胎鼠首陶俑 江西省博物馆藏

  圆明园兽首之鼠首 中国国家博物馆藏

  西周玉鼠 三门峡市虢国博物馆藏

 

  隔离病毒,但隔离不了观众对博物馆的喜爱。在各地博物馆、美术馆纷纷探索线上文物展现方式之时,带有鼠年特色的生肖鼠文物已经成为线上博物馆的“特殊网红”,得到广大观众的特别喜爱,成为最受观众喜爱文物点击量的翘楚。

  玉鼠迎春:闭馆不闭展

  在传统生肖文化当中,“鼠”是十二生肖之首,与十二地支“子”相配。古代中国人普遍认为,鼠是富有灵性的动物,机警应变、聪明有佳。同时,在神话中,也有“鼠咬天开”等典故。清代刘献庭就在《广阳杂记》中记载:“天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。于是,夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。”

  在中国古代玉器发展史上,以动物为主要类型的装饰性玉器占有很高的比重。最早出现的是红山文化玉龙,以及后来出土的玉鹿、玉鸟、玉鱼、玉牛、玉虎、玉羊、玉猴等,在造型上来讲,既有片状,也有圆雕,十分丰富,构成了中国玉器发展史的最初经典。但在这其中,以鼠为主题的玉雕,并不常见。

  在河南省三门峡市虢国博物馆线上文物展览当中,有一件出土于河南省三门峡市虢国国君虢仲墓的西周玉鼠,是迄今为止发现的最早玉鼠。其为青玉质圆雕玉鼠,呈现伏卧状,以阴线刻出头、足和短尾,背部微拱,曲爪附地,圆眼微凸,身饰卷云纹,部分受沁,大部分受沁呈现黄褐色,形象逼真,娇俏可爱。

  长沙博物馆藏明代四鼠纹环形玉饰,在整体玉饰外缘出廓凸雕出四只玉鼠,细部饰以阴线纹。这4只玉鼠首尾相向、均匀分布于玉饰四端,这四只丰腴圆润的老鼠圆耳后竖,长尾及地,顾盼攀爬,生动可爱。此玉雕表面平整,纹饰构图简练,有瑕斑赭色沁,造型精致。

  重庆中国三峡博物馆藏的清代圆雕玉鼠,则是一幅惟妙惟肖的回头状姿势:其伏卧于地,尖嘴圆眼,长尾卷曲,造型简洁明快,充满稚气和童趣。

  除玉雕外,鼠的形象也曾出现在青铜器、陶器、瓷器等文物之中。陕西茂陵博物馆藏青铜衔物鼠,即出土于陕西咸阳茂陵东侧一号无名冢一号丛葬坑,应属于西汉时期。这一青铜衔物鼠圆眼足神,鼠耳直竖,鼠嘴大张,紧紧地咬住一个果子,全身呈现紧紧拱起状态,生动逼真。

  陕西省西安市北郊红朝坡出土的泥质灰陶小鼠,属于汉代。这些灰陶鼠均以真实鼠类形象塑造,注重整体形态的形似而不注重细节的描摹。这些灰陶鼠每一只都尖嘴圆眼,尖耳鼓腮,鼠尾上卷,鼠腿曲蹬,体现出汉代陶匠善于捕捉鼠类特点的敏感与细腻,也充满自然可爱的生活情趣。

  直至明代,仍有以鼠为主要形式的陶瓷制品出现。这时,鼠经常与油灯、瓜果等形式进行组合结合,被赋予人丁兴旺、富裕丰饶的美好寓意。上海博物馆就藏有一件顾丽江先生捐赠的明晚期青白釉鼠形砚滴。

  这件砚滴以瑞鼠为形,模制成型,鼠背处可见清晰的合模痕迹。整个鼠形器身施青白釉,青花点缀为目,鼠口一侧衔有稻穗,蜷身弓足。鼠前爪抱瓜果,瓜果连通鼠身可储水。

  清代最为著名的青铜鼠文物,当属圆明园十二兽首铜像中的鼠首。2013年4月26日,法国皮诺家族在北京向中方无偿捐赠流失海外的圆明园十二大水法中的青铜鼠首和兔首铜像,这两件流落海外150多年的文物终于重回故乡。

  现由中国国家博物馆收藏的青铜鼠首双目圆睁,双耳直立,头部表面刻有密集的鼠毛,清晰可见,此鼠腮帮鼓起,口鼻之间有数个小孔,显得傲然挺立,威武庄严。

  鼠的伙伴:经典文物齐聚云端

  故宫博物院线上文物中,有一件特殊的明代白玉子辰圆佩,透雕浅刻、玉质油润。圆佩中心琢有一龙,龙首昂扬,龙身刚猛,龙足翻卷遒劲,攀附于圆环上,子鼠伏卧在龙尾,造型灵巧可爱。而此玉佩之所以叫做“子辰”佩,就是因为从西汉开始,古人便将子鼠与辰龙雕琢在一起,一龙一鼠,顾盼相望,寓意平安吉祥。

  河北博物院收藏的一件清代白玉子辰佩,为双面透雕子辰佩。在这件玉佩上,龙头上扬,龙身卷曲,龙须自然卷扬,龙鳞以浅刻疏朗的阴线纹表示。在玉龙身边,一只圆雕老鼠伏卧在龙的脊背上,尖嘴圆眼,双耳紧贴脑后,尽显机敏灵活。龙与鼠相伴相随,寄托古人望子成龙的美好愿望。

  在单体陶鼠塑造之外,还见有作为局部装饰和构件的鼠的形象。常州博物馆藏元代磁州窑彩绘老鼠偷油瓜棱水盂即为一例。此壶呈瓜楞状,瓜茎为纽,茎端为壶流,通身施白釉。壶身上腹部塑三片瓜叶,并堆塑一长尾老鼠爬于壶顶,鼠身施黑彩,花叶、瓜茎为黄褐色,彩寓意为“老鼠偷油”。此器小巧玲珑,制作精制,造型和饰彩均别有情趣,栩栩如生。

  上海博物馆藏元代龙泉窑青釉堆鼠水盂以印花或点褐彩装饰为主,龙泉窑

  因烧造青瓷而享有盛名,其烧瓷时间可追溯至晚唐五代,南宋时成功创烧粉青与梅子青釉,开启了龙泉窑的生产高峰。至元代时,龙泉窑的生产规模空前壮大,产品行销海内外。此元代龙泉窑青釉堆鼠水盂为单系,堆塑鼠装饰也较为少见。

  除此以外,由于鼠的繁殖力强、生命力旺盛,为祈求多子多福、人丁兴旺,古人常把鼠与石榴、葡萄、瓜果等植物组合在一起,寓意子孙兴旺、生命繁衍。此时的鼠,多以松鼠的形象出现在文物上。如故宫博物院所藏清代带皮青玉松鼠葡萄器,松鼠伏卧于葡萄之上,尖嘴圆眼,双耳向上,葡萄颗粒饱满,与松鼠浑然一体,显现出多子多福的美意。

  安徽博物院线上展出的清代松鼠葡萄叶形碟,由象牙雕刻而成,雕工精细,形象生动。其整体为宽大的葡萄叶,叶边自然翻卷,叶一端连接葡萄。葡萄藤上端另有小叶,叶上蜷卧松鼠,同时,藤蔓还挂有一串小葡萄,叶左有两只小虫,碟中有一朵盛开的雏菊。很明显,这个采用浮雕技法雕出松鼠葡萄图案的文物,寓意暗含着多子多福的美好祝愿。整个器物清雅脱俗、生机盎然。

  武汉市博物馆展出的明代青玉松鼠葡萄纹佩,以青玉雕琢,方器呈“工”字形,一面饰蟠螭纹,另面饰松鼠葡萄纹。松鼠四足蹲立于葡萄丛中,长尾后扬,似乎正在品尝葡萄的美味,形象憨态可掬。

  子鼠呈瑞:十二生肖有故事

  十二生肖起源于中国,是传统文化的重要组成部分。鼠作为十二生肖之首,在十二生肖相关文物中,既有写实的鼠形表现,也有不同的鼠首人身形象。

  据考古资料显示,鼠的生肖神形象首次出现在北齐娄睿墓。娄睿墓中的子鼠神是简单兽形,代表了墓中生肖形象发展的早期阶段。随后,发展至“鼠首人身”等形象,因为鼠与书同音,鼠首人身俑也常以捧书或戴帽冠的文官形态出现。

  这类与鼠有关的十二生肖文物,外形上有鼠的形象,但神态表情却有人的影子,刻画逼真,眉眼清晰,神态生动。如甘肃省博物馆藏唐三彩十二生肖鼠俑,以白陶模制黏合而成,即为鼠首人身形。此生肖鼠俑鼠首人身,彩绘五官及胡须,身着黄釉绿印花宽袖大衣,腰束带,坐于台座上,双手捧花。

  南京博物院线上展出的晚唐鼠俑即为鼠首人形,身着方领大袖服,两手平交于胸,两膝作盘坐状,袍服的褶皱用较深的划痕表现得十分明显,鼠首双耳竖起,双眼圆睁与微微张开的嘴巴显露出微微笑意,露出的几颗牙齿使得面部表情显得憨态可掬,惹人喜爱。

  陕西历史博物馆藏十二生肖鼠俑则挺拔纤秀,鼠俑嘴尖,双目圆睁,头顶两只小圆耳,身穿交领宽袖长袍,双手交于胸前藏于袖中,呈现出一种平和简静的安详状态。其整体造型别致,头部向前伸,脖颈向后,胸腹又向前突,而双足向后,塑造静中有动。

  故宫博物院收藏有一套青玉十二生肖俑,则为坐姿各异、手中持有不同器物的十二生肖兽首人身像,皆为圆雕,其中,玉鼠手执书卷,造型灵巧生动,雕琢精致细腻。

  上海博物馆则在线上展出白玉质圆雕鼠首人身像,其着交襟宽袖长袍,屈膝半趺,手持经卷,闲适安详。另用阴刻技法勾勒出鼠目、须、鼻、嘴,衣褶随身形起伏,姿态传神。上海博物馆所藏原作为一组十二件,以拟人手法雕情态各异的兽首人身十二生肖坐像,造像多手持书卷,颇具象征意义。

作者简介

姓名:付裕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们