首页 >> 考古学 >> 公共考古
回望二○一九年 博物馆活了、亮了、火了
2020年02月05日 18:59 来源:《中国文化报》2020-01-21 作者:刘海红 字号

内容摘要:回望2019年,“博物馆热”再创新高,其社会影响力不断彰显,转型升级发展取得新成就。

关键词:

作者简介:

  展览展示多元化、社教活动常态化、科技应用规范化、文创产品创意化、受众全龄化……回望2019年,“博物馆热”再创新高,其社会影响力不断彰显,转型升级发展取得新成就。

  最新数据统计显示,截至2019年底,全国登记注册的博物馆达5354家,是1949年的230多倍、1978年的14倍,其中,4743家向社会免费开放;非国有博物馆也得到了快速发展,目前已超过1000家。

  “活”了——全方位“走”进人们的生活

  近年来,随着人们精神文化需求的日益增长,全国各地博物馆通过高水平的展览、高质量的活动、高品质的文创产品,将藏品的丰富内涵与时代结合,让文物“活”起来,走进人们的生活。

  2019年,大批高水平的展览让观众在文物与史料中走近历史,领略时代变迁。北京展览馆举办“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”展示了新中国成立70年来的鲜活历史,截至2019年12月底,现场累计观展人数达315.59万人次,网上展馆有效点击量为1.4亿次,网上展馆点赞留言数超2500万次;中国国家博物馆“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”展出来自13个省市、18家文博单位的600余件回归文物,生动讲述了文物回归的曲折故事;浙江省博物馆“五四风雷:浙江人与五四爱国运动特展”让百年前浙江人在五四运动中的行动轨迹清晰呈现……

  2019年,文博机构推陈出新,不断创新活动形式,故宫博物院“紫禁城里过大年”“中华老字号故宫过大年展”等活动掀起了“博物馆里过节”的新风尚,促进传统文化走进人们的日常生活。陕西历史博物馆在元宵节当天邀请市民进馆,一起在博物馆里感受闹元宵的乐趣;端午节期间,市民可以在微信公众号上预约参与湖南省博物馆的端午节活动,通过有趣的环节了解端午节相关传统文化,体验包粽子等传统习俗;中秋节期间,中国国家博物馆举办“花好月圆——团扇刺绣体验活动”,邀市民欣赏当代工艺美术精品、体验手工艺制作、感受传统技艺魅力……

  2019年,博物馆通过多样化的手段,积极探索更多让文物融入大众生活的方式。清华大学文化经济研究院和天猫联合发布的《2019博物馆文创产品市场数据报告》显示,我国博物馆文创市场2019年整体规模相比2017年增长了3倍;实际购买过博物馆文创产品的消费者数量已近900万,相比2017年增长超4倍。比如,2019年春天,中国国家博物馆与商务时装品牌Lily联合推出“游园戏梦国博特别合作系列”新品,其纹饰以《芙蓉双鹭图》等馆藏作品的花鸟、动物纹路为基础,提取元素将其演变为精致时尚的印花图案,受到广泛好评。

  “亮”了——多彩活动开启博物馆奇妙夜

  2019年元宵节,故宫博物院举办了“紫禁城上元之夜”文化活动,故宫古建筑群首次在晚间被较大规模点亮。活动通过将《清明上河图》《千里江山图卷》等的艺术灯光化处理,呈现了全新的传播方式,引发了社会关注热潮。

  “点亮博物馆”“博物馆之夜”……一大批夜间活动让博物馆纷纷进入夜场模式,延长了观众的参观时间,激发了人们的文化消费热情。

  “2019年夏天,上海市开启‘博物馆之夜’,7月至9月,上海博物馆、上海市历史博物馆等14家博物馆试点夜间开放工作,广受市民欢迎。”上海市文物局副局长褚晓波说。

  2019年12月5日,宁波博物馆正式宣布夜间开放。作为点亮“夜色宁博”的第一盏灯,“华夏文明之光——河南文物珍宝展”同步开幕。宁波市文化广电旅游局党组书记、局长张爱琴表示,2019年是文旅融合的元年,宁波博物馆夜间开放的举措,响应了宁波市培育夜间经济新增长点、提高“月光经济”的全面布局,同时,翻开了“博物馆之夜”的新篇章。

  据了解,2019年,全国各地一大批博物馆开启“奇妙夜模式”,多地出台相关意见和办法,将博物馆纳入助推夜间经济发展的范围,促进游客、市民通过博物馆对一个城市风俗、人文的了解,打造旅游路线中的“文化品牌IP”。

  “火”了——超高人气引关注

  博物馆是社会及社会发展服务的公共机构,以学习、教育为目的,在经济社会发展中具有独特地位和作用。随着“创造性转化、创新性发展”提出和一系列相关政策的出台,近年来,沉浸式、趣味化、接地气的文博活动赢得了社会各界的关注和好评。同时,文博机构一系列创新式的线上活动频频引发热点话题。

  相关统计数据显示,抖音创意视频“文物戏精大会”3天播放量高达1.2亿次,“约会博物馆”微博话题累计阅读量达16.5亿人次,“5·18”国际博物馆日中国主会场活动相关话题24小时点击量达5.9亿次。

  为满足人们的休闲和社会交往需求,一些博物馆会定期在馆内举行文化集会活动,如音乐会、鉴赏会、颁奖典礼等,并同步开展一系列线上活动,搭建线上线下互通平台,公众可以在博物馆内或者通过互联网参与活动。爱逛博物馆的北京市民吴伶立说,跟以往比,2019年北京各处博物馆里的活动更加丰富了,还有一些活动是线上线下联动举办的。“这种方式从线下延续到线上,让我对中国的传统文化有了更深入的理解,同时,也认识了一些领域内有趣的朋友。我想,这也是博物馆这么‘火’的原因之一吧。”吴伶立说。

作者简介

姓名:刘海红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们