首页 >> 考古学 >> 公共考古
2019年湖南考古汇报会:探源湖南地区早期文明
2020年01月09日 14:11 来源:新湖南 作者:廖慧文 陈子慧 字号

内容摘要:考古一线工作者分享了过去一年中考古勘探、考古发掘、文物保护、科技考古等一系列工作与收获,许多发掘项目和文保成果首次与公众见面。

关键词:

作者简介:

  新湖南客户端1月8日讯(记者 廖慧文 通讯员 陈子慧)今天,一年一度的湖南考古汇报会在湖南省博物馆召开。湖南省文物考古研究所(简称“省考古所”)发布了14个考古发掘成果。考古一线工作者分享了过去一年中考古勘探、考古发掘、文物保护、科技考古等一系列工作与收获,许多发掘项目和文保成果首次与公众见面。在这一年,湖南地区早期文明的考古成果令人瞩目。

  伞顶盖遗址

  为早期现代人在湖南是如何演化

  提供重要材料

  (伞顶盖遗址发掘区航拍图)

  2019年,临澧县伞顶盖遗址出土了大量以优质燧石为原料制作的石器,出土的石制品类型包括砾石、石锤、石核、石片、断块、碎屑和工具。其中,工具种类多样,以边刮器、锯齿器、钻、凹缺器等小型石片工具为主,另有少量手镐等重型工具,不少石片刃缘还可见直接使用形成的微痕。

  而遗址附近存在大量优质燧石原料。湖南省文物考古所副研究员李意愿表示,这可能是吸引古人类在该地生存和活动的主要原因之一。通过对这批石器标本的分析,能够为解决原料与石器技术之间的关系提供重要证据。

  同时,根据初步地层对比结果,伞顶盖遗址年代可能处于中更新世晚期至晚更新世早期阶段,从旧石器技术发展轨迹来看,刚好处于旧石器时代中期。这一时期是早期现代人在欧亚大陆出现和扩散的关键时期,伞顶盖遗址的发现和研究能够为我们了解早期现代人在中国南方地区的演化历史提供重要材料。

  澧阳平原的缤纷“城事”

  从2017年国家文物局设立“考古中国”重大研究项目以来,省考古所围绕“长江中游文明进程研究”这个子课题,在华容七星墩、澧县孙家岗、澧县鸡叫城、石门宝塔等遗址连续开展了大规模的考古调查、勘探、发掘、整理和研究工作,取得了一系列成果。

  七星墩遗址是湖南规模最大的新石器时代城址,其内外两圈的双重城壕结构在湖南地区属首次发现,对研究史前城址的发展演变具有重要意义。2019年的发掘发现屈家岭文化早期的疑似水稻田遗迹,外城可能成为稻田种植区。

  省考古所基本完成了孙家岗遗址墓地南区现存墓葬的完全揭露,辨析出孙家岗遗址墓地各土坑墓中普遍存在一种“垫器葬”的独特葬式。即:先在墓底垫放破碎陶器(多为罐、盆类、打碎放入,或放入后敲碎),之后放入葬具,葬具上或其边缘再放置盘、杯、壶等日常宴饮用器,玉器则随尸体置于葬具之内的特殊葬式。还获取了一批随葬品,有陶器和玉器两类,其中玉器40余件,较完整器有笄、鹰首笄、鸟首璜、璜、圆牌等,并见1獠牙神面牌饰。

  (孙家岗遗址出土玉璜)

  省考古所副研究员赵亚峰介绍,“孙家岗类型遗存”的绝对年代在公元前2200~1800年间,相当于文献记载中的夏代早期,填补了湖南考古在石家河文化与商时期考古学文化之间800年空白期的前半段,同时也为了解洞庭湖区在中国早期国家文明形成过程中所起的作用和其与早期国家文明之间的关系打开了一扇窗口。

  长江中游史前城址群的最“南”成员

  2019年,考古人员对南县卢保山遗址进行了考古调查勘探。初步断定卢保山遗址是面积约10万平方米的史前城址,其主体时代是石家河文化时期。长江中游地区在屈家岭文化-石家河文化时期共发现有17座城址,史前文明达到顶峰,文化影响辅射一度北进中原。

  (卢保山遗址勘探成果示意图)

  虽然卢保山遗址的城址面积仅10万平方米左右,但它是目前为止长江中游史前城址群中位置最南的一座。卢保山遗址的发现将为长江中游史前城址群的研究增添新的材料。

  四方城王堡墓群:见证秦人伐楚的历史

  (东汉砖室M79)

  四方城王堡墓群是四方城从战国晚期至秦、再到西汉早中期的历史见证,这一时期正是四方城悠久历史的精华浓缩,体现了四方城城址经历了战国晚期的楚秦战争、秦人入境、再到西汉政权建立这段历史。

  通过考古发掘,可以看到这段跌宕起伏的历史画卷在四方城先民生活上的投影,也是秦人最早进入湖南的历史见证。墓群时代自西汉早期一直延续到东汉,时间上没有缺环,完整再现了四方城先民在汉代的丧葬习俗和生活状态,对于了解汉代四方城历史提供了新的资料。

  本次考古汇报会邀请了我省多名考古专家汇报和旁听,还吸引了100余位市民的参与。

作者简介

姓名:廖慧文 陈子慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们