首页 >> 考古学 >> 公共考古
第六届“中国公共考古· 贵州论坛”召开
2018年09月29日 09:05 来源:贵阳日报 作者:郑文丰 字号

内容摘要:9月26日,为期两天的第六届“中国公共考古·贵州论坛”在贵州省贵安新区举办。来自省内外文物保护与考古界的专家学者、出版机构代表百余人参会。

关键词:

作者简介:

  本报讯 9月26日,为期两天的第六届“中国公共考古·贵州论坛”在贵州省贵安新区举办。来自省内外文物保护与考古界的专家学者、出版机构代表百余人参会。

  近年来,贵州考古取得了显著的成绩,遵义海龙囤遗址、遵义新蒲杨氏土司墓地、贵安新区牛坡洞遗址先后荣获年度全国十大考古新发现;海龙囤遗址成功入选世界文化遗产名录;播州杨氏土司遗存考古发掘斩获田野考古一等奖等。同时,贵州省公共考古工作在形式和内容上不断推陈出新,开展了一系列的公众考古活动,如“考古工地开放日”“考古进校园、进机关、进村寨、进社区系列活动”“LOGO征集活动”“考古读书会”等,取得了良好的社会反响。

  按照议程安排,会议期间,中国社科院考古研究所副所长朱岩石研究员、中国社科院外国考古研究中心常务副主任李新伟、四川省文物考古研究院院长高大伦研究员等六位省外考古专家,将在贵州大学、贵州省图书馆、贵州省博物馆举办六次专题讲座,讲题对象包括铜雀台、玛雅名城、秦始皇陵等。

  此外,论坛还进行了三大专题的研讨。其中,“洞穴考古”专题探讨洞穴遗址的保护、利用、展陈、社会价值及如何面向公众;“考古与城市”专题以雄安新区、贵安新区和北京城市副中心(通州)为例探讨考古在城市发展及新区建设过程中的作用,同时讨论考古资源情况及其涉及的城市建设规划及其对公众和当今社会的影响;“聚焦西南地区民族考古”专题从考古学和民族学的角度探讨西南地区的交通对当地古文化的作用及其折射出来的文化交流、探讨公众参与相关考察活动的案例和经验。

  除会议研讨之外,论坛还举办了贵州公共考古图片展,非物质文化遗产项目代表性传承人手工技艺展,及文创产品展。

  据悉,此次论坛由中国社会科学院考古研究所、贵州省文化厅、贵州省文物局、贵安新区管委会主办。

  (本报记者 郑文丰)

作者简介

姓名:郑文丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们