首页 >> 考古学 >> 公共考古
老专家讲如何保护长江文物
2018年07月30日 10:49 来源:重庆日报 作者: 字号

内容摘要:重庆知名的两位文物保护专家给参加活动的100多名记者讲起了那些长江三峡文物保护背后的故事。

关键词:

作者简介:

  7月29日晚8时,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团乘坐的长江客轮从云阳港缓缓驶出。在客轮四楼的会议厅里,一场精彩的故事会也拉开了帷幕。重庆知名的两位文物保护专家给参加活动的100多名记者讲起了那些长江三峡文物保护背后的故事。

  重庆中国三峡博物馆名誉馆长王川平说,因为云阳张飞庙原址在库区淹没线以下,必须搬迁加以保护,当时就有人建议,干脆把张飞庙挪到新县城这边来,成为云阳城的一大景点。“它本来就是在长江南岸的,怎么能移到北岸去呢?”王川平坚决反对这一方案,因为“张飞庙不仅仅是云阳县的,更是全国的、世界的”。

  经过几番激烈的争论,最后才确定张飞庙搬迁的新址仍然在云阳新县城对面,仍然在长江的边上,并尽可能保持原来的地理环境和人文风貌。王川平说,不仅是张飞庙按原貌保留下来,包括庙宇附近的那些题刻,都在新址上一一复建起来。

  说起对长江文物的保护,重庆涪陵白鹤梁水下博物馆副馆长黄德建也感慨良多:“对白鹤梁进行保护时,仅一个水下保护方案就来之不易。”

  黄德建说,从1993年起,国家开始组织数十位院士、专家来到涪陵,为保护白鹤梁出谋划策。仅经过专家论证的保护方案就有四种:天津大学提出的“水下博物馆”方案;长江水利委员会提出的水下淹没、陆上复制方案;国务院三建委黄真理博士提出的岸边复制方案;中国工程院院士、上海交通大学葛修润教授提出的“无压容器”方案。

  经过专家的反复论证,国家文物局最终认可了第四种方案,即在白鹤梁上修建一座巨大的钢筋混泥土容器,再将清水注入容器,使容器内外压力平衡。同时从岸边修建两条带参观窗的水下通道,绕题刻一周。

  “目前看来,这个方案确实是最合理的。”黄德建说,如今人们才能有机会在水下40米深处,与千年历史的“白鹤梁题刻”来一次亲密的接触。

  故事讲起来轻松,背后却蕴藏着无数文物保护工作者不尽的心血。湖南卫视记者鲁超在“故事会”后感慨地说:“我们今天有幸能看到长江沿岸的这些文化遗存和珍贵文物,都是几代文保专家用心保护下来的结果。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们