首页 >> 考古学 >> 公共考古
国保单位景德寺应该如何活起来
2018年07月02日 09:14 来源:中国文物信息网 作者:刘勇 字号
关键词:石柱;正殿;佛像

内容摘要:早期古建是文化遗产的重要组成部分,更是无法替代的稀缺资源。国保单位景德寺要获得真正的复兴,一定要建立在对文物古建依法科学保护的前提下。期待千年古寺景德寺真正活起来。

关键词:石柱;正殿;佛像

作者简介:

  山西泽州高都古镇南大街上有古刹景德寺。上世纪五十年代,这座古寺被用作粮库,殿内佛像被毁,建筑逐渐衰败,后被私人购买,得到基本修缮。2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。近日,笔者在此踏访。

  景德寺现存布局基本完整,其文物核心后殿(正殿)基本保持了宋金建筑风貌,面阔五间,进深六椽,单檐悬山顶。正殿平面呈长方形。柱头单抄单下昂五铺作。前檐下抹角石柱,其上可见宋金题记汇聚于同一石柱,在晋东南常见的石柱题记中比较罕见。

  四条宋代题记均为同年,其中有“移风乡招贤管下村社施主王寿”,携其妻、子、孙,“施银三贯镌磨石柱一条合家永为供养……”,年款为“元祐二年十一月念一日建”。这条题记中明确记载了施柱一条的金额,对研究北宋经济史提供了直接证据。其他石柱上还有同年八月、九月施柱题记。可见,北宋元祐二年(1087年)时景德寺曾经进行过大规模修缮工程。清代《泽州县志》里说,景德寺创建于唐,寺名是景德四年(1007年)所赐。现存结构自北宋开始历代修缮不断,大多都有所体现。

  在上条北宋题记石柱的下部,还有一条金代题记:“胡村上社画人校尉李珪君璋,年七十六岁,同长男奇、次男显,彩绘法堂壁。张鼎书 石匠司理男司琪刊。泰和五年九月重阳日。”这条金代泰和五年(1205年)题记,记录当时的画匠姓名,称大殿为法堂。法堂是禅宗建筑名。可见景德寺至少在金代已是禅院。另外一条金代题记是同年同月的王纲家族施柱题记,也是“张鼎书 石匠司理刊”。

  内部梁架四椽袱接后乳袱,后槽只有两根粗壮金柱,柱础素面。明显是采用了减柱法,金元时常见。联系石柱上的金代题记,或为那次修缮的样子。

  大殿内过去曾有三世佛像。现在殿内又在安置大体量新佛像,北壁挂上金刚经,两山墙上安置大体量新材料的十八罗汉像。内部梁架全部采用了统一的赭石色涂料。这样做显然不符合“修旧如旧”的文物保护原则。采用统一涂料掩盖了很多早期历史信息,如原有墨书题记和彩绘等,就都无法得见了。殿外铺作层通了电线,挂着红灯笼。左右垛殿改建为僧人住处,二层外窗已经改为落地大玻璃。进入二层的上楼台阶采用了现代装修。

  山门内有一座正在加紧施工的新建筑,据说是天王殿,主体结构已完成。后来咨询得知去年8月8日地方旅发委曾对高都镇和景德寺业主发出责令改正通知书。但10个月过期了,这一通知书没有起到作用。

  国保单位的产权未必都在文物部门手上,但文物单位尤其是国保单位的使用必须在文物行政管理部门的监督管理之下,使用单位应切实按照《中华人民共和国文物保护法》的要求落实。景德寺过去的情况可能有特殊性,但不应该成为其任意妄为的理由。

  近年来,政府花费巨资修缮了大批早期古建,成效明显,但有一部分修缮后的古建因为各种原因还闭不示人。我们既不能让古建文物一锁了之,国家投入达不到效果,也不能违反文物保护的基本原则,过度开发。这看似是个两难问题。竣工后的文保单位如何科学地管理和使用,如何依靠制度进行规范和监督,是亟须解决的问题。

  早期古建是文化遗产的重要组成部分,更是无法替代的稀缺资源。国保单位景德寺要获得真正的复兴,一定要建立在对文物古建依法科学保护的前提下。期待千年古寺景德寺真正活起来。

作者简介

姓名:刘勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们