首页 >> 考古学 >> 公共考古
西安半坡博物馆社教活动走进延安
2018年06月12日 10:55 来源:汉唐网 作者:李莹 字号
关键词:半坡博物馆;教育;部落;体验;延安大学附属小学;延安革命纪念馆;文化;社区;老区;大学生

内容摘要:此次社教活动的开展历时5天,受众类型从小学到大学,从社区到博物馆,既有二百多人参与的大型活动,又有几十人体验的小型活动。

关键词:半坡博物馆;教育;部落;体验;延安大学附属小学;延安革命纪念馆;文化;社区;老区;大学生

作者简介:

  6月4日至8日,西安半坡博物馆宣教部一行8人带着“原始部落快乐行”“半坡人的一天”等品牌教育项目来到延安革命老区,在延安大学、延安大学附属小学、延安大学社区及延安革命纪念馆开展了4场各具特色、形式新颖的教育活动,把悠久灿烂的史前文化带到了革命老区,共有800多人次参与了活动。  

  此次社教活动的开展历时5天,受众类型从小学到大学,从社区到博物馆,既有二百多人参与的大型活动,又有几十人体验的小型活动。根据参与对象的不同,推出了更多互动性强、文化内涵丰富的活动环节。  

  “半坡人的一天”是西安半坡博物馆新开发的教育项目,活动通过情景再现、角色扮演、视频展示、互动讲解、知识竞答、模拟体验等多种形式,为延安大学附属小学的200多名师生诠释了6000年前人们的生产和生活情况。独特而有趣的形式设计,丰富且多样的内容体验,搞笑的人物故事情节,使整场活动高潮迭起,欢声笑语不断,激发了孩子们对史前文化的浓厚的兴趣。  

  根据延安大学学科门类众多,学生类型构成广泛的综合特点,“原始部落快乐行”教育项目由三部分组成,分别是:西安半坡博物馆书记张希玲主讲的《时光倒流——走进神奇的史前聚落》讲座,讲解员利用实物道具采用对话方式进行的别具一格的“半坡精品文物导赏”,以及“典型教育活动体验”,让大学生们体验了“巧手工坊之麻绳杯垫DIY”“神奇的尖底瓶”“钻木取火”“我型我塑爱半坡”等活动。在两天的时间里为师生们举办了3场活动,大学生们惊喜不断,参与踊跃,活动场面火爆。  

  在与延安革命纪念馆合作开展的“原始部落快乐行——‘半坡游园会’”活动中,共有延安职业技术学院附属小学的76名师生和来自全国各地的多名游客参与体验。另外,“原始部落快乐行”还走进了延安大学社区,让这里的公众通过展板展示和讲解员介绍,了解了丰富的原始文化知识。一位退休的老职工激动地表示,由于他腿脚不便,一直没能去半坡博物馆参观,感谢工作人员将这些精彩的知识带给他们。 

  此次赴延安开展教育活动是西安半坡博物馆进一步加强馆校合作,实现博物馆教育与学校教育相结合的有益尝试,也是传承优秀传统文化的积极实践。今后西安半坡博物馆还将不断的积累经验,开发更加精彩的教育活动,从而满足更多观众的需求。(文/李莹 图/李植帆)

作者简介

姓名:李莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们