首页 >> 考古学 >> 公共考古
人类最忠实的朋友——狗年说狗
2018年02月13日 09:03 来源:中国文物信息网 作者:袁靖 字号
关键词:遗址;图;出土;驯化;古人;研究;饲养;猎犬;宠物;遗存

内容摘要:按照往年的惯例,在每个农历年的开始之际都要围绕新年的生肖动物做一篇文章,今年也不例外,我们将从动物考古学研究的角度,狗年说狗。

关键词:遗址;图;出土;驯化;古人;研究;饲养;猎犬;宠物;遗存

作者简介:

  2018年2月16日,我们将迈入农历戊戌年,戊戌年的生肖动物是狗。按照往年的惯例,在每个农历年的开始之际都要围绕新年的生肖动物做一篇文章,今年也不例外,我们将从动物考古学研究的角度,狗年说狗。

  狗的起源

  早在20世纪30年代发掘河南省安阳市殷墟遗址时,法国学者德日进和中国学者杨钟健就对出土的动物遗存进行了全面的研究,首次发现狗骨。由此拉开了通过骨骼研究中国古代狗的序幕,迄今为止,已经长达80余年了。

  狗是家养动物,说到狗,当然首先要追究它的起源。探讨狗的起源与驯化是国际动物考古学研究的一个重要课题。狗的基因证据揭示出世界上不同地区的狗都来自古代人类对于灰狼的驯化。按照中国动物考古学家的研究结果,在距今10000年左右的河北省徐水县南庄头遗址明确发现驯化的狗骨。主要证据有以下三条:第一,对骨骼的多项测量结果均小于狼,显示出形体比狼要小;第二,其形状特征与狗接近,与狼差别明显(图1);第三,其在哺乳动物群中所占的数量比例明显比狼要大。这与中国新石器时代多个考古遗址出土哺乳动物群中狗所占的数量比例具有一致性。由此可见,中国最早的狗至少出现在距今10000年左右的华北地区。

  图1 河北省徐水县南庄头遗址出土狗的右下颌

  但是,从事自然科学的研究人员依据现代DNA的研究结果,认为狗的驯化起始于15000年前左右的中国长江以南地区,这个地区很可能是唯一的狗的驯化中心。这个观点与动物考古学研究的结果有明显的抵牾之处,主要表现在以下三个方面。其一,我们发现中国出土灰狼化石的更新世晚期的遗址主要集中在北方地区,南方地区鲜有发现,即南方地区很少见到狗的祖型。其二,在距今10000年左右的河北省徐水县南庄头遗址发现狗的遗存,但是,在距今10000年左右位于南方地区的浙江省浦江县上山遗址、广西壮族自治区桂林市庙岩洞穴遗址、桂林市甑皮岩遗址、柳州市白莲洞洞穴遗址和广东省英德市牛栏洞洞穴遗址等多个遗址中虽然均出土动物遗存,却没有发现1块犬科动物的骨骼,这也与南方地区作为起源地的特征不符。其三,综合迄今为止的研究结果,属于“六畜”中的狗、猪、黄牛、绵羊、马和鸡最早的发现地均位于中国长江以北地区,其中仅有最早的鸡(依据目前所知,殷墟遗址出土的鸡是最早的)很有可能是以文化交流的方式经中国西南部地区北上的,其他五种家畜的来源可能都与长江以南地区没有关系。这些动物考古学研究的结果和现代DNA的研究得出的结果差距甚大,与依据现代狗的DNA间接回溯狗的起源的分子生物学不同,动物考古学研究的是古人留下的直接证据。我们认为对考古遗址出土动物遗存的研究结果更具有说服力,即依据科学发掘、科学研究获取的实证性证据,至少现在还应该肯定中国最早的狗发现于华北地区,至于DNA的研究结果暂时只能作为研究的参考。

  我们认为狼之所以能够被驯化为狗。首先与它的生理特征、行为方式相关。狼的栖息范围很广,分布在各个地区。它们往往靠近水源建巢,视觉、听觉和嗅觉极佳,善于奔跑,以中小型动物为食,能成群攻击大型鹿类,繁殖过程简单,雌狼在每年的1-2月间交配,怀孕期60余天,每次产仔5-10只,幼崽经10个月左右可完全长成,随亲狼出猎。以上各项特征,为人类能够驯化它们及发挥它们的特殊作用,奠定了良好的基础。

  俄罗斯研究人员对犬科动物中的狐狸进行过长时期的驯化实验,从1960年开始饲养狐狸,发现到第二代,出现行为变化,对人类的攻击性反应逐渐消失。到第四代,有些幼崽会摇尾巴,开始主动接近人类,允许人抚摸和抱自己。到第六代,将它们放出笼子后,最友好的幼崽会跟在人身后并主动舔人。到第九代,出现形态变化,原先出生后不久耳朵就会竖起,现在可保持下垂长达3个月。同时毛色也发生了变化,第一次出现花斑色皮毛,前额有星状图案。到第十三代,驯化后的狐狸见到人尾巴会向上卷起。到第十五代,有些狐狸的尾椎变短,变粗,椎骨数量减少。不到数十年的时间,野生的狐狸便被人成功地驯化为家养动物。这是一个作为宠物被驯化的过程(图2)。科学家们认为,导致这些变化的原因是特定的基因,这些基因使动物倾向于被驯化。由此我们认识到,在人类驯化狗的过程中,似乎也存在人类主动进行驯化和狼自身为适应人的生活模式而主动配合驯化的互动。

  图2 狐狸驯化图

  由此我们推测,最早可能是狼来到古人的居住地附近,在古人的生活垃圾中寻找食物,在与人的接触过程中被人捕获幼崽,作为宠物饲养,由于其与生俱来的生态特征,人与饲养的狼(或者可以称之为最早的狗)在较短的时间里就建立起亲密的关系。在最早把狼驯化为狗之时,当时的人很可能首先是为了玩,将其作为宠物来对待的,这毕竟是当时除了人自身之外的第一种与人亲近的动物,而且其经过饲养会对人摇尾巴、亲近和舔舐人类等行为都会增加人对它的好感,希望它随时在自己身边,这种行为源自古人对于友情的认识,也进一步丰富了古人对于友情的认识。狗是人类历史上最早出现的家养动物,自从有了狗,人类在走向文明的路途中就不再孤单了。

作者简介

姓名:袁靖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们