首页 >> 考古学 >> 公共考古
绽放海南本土文化之魅——海南省博物馆全面开馆
2018年02月13日 08:59 来源:中国文物信息网 作者: 字号
关键词:沉香;海南岛;观众;展览;南海;展示;文化遗产;黎族;海南省博物馆;海洋

内容摘要:海南省博物馆是海南省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,2012年被评为国家一级博物馆。其前身是1984年开始筹建的海南博物馆,1990年海南省政府正式批准成立“海南省博物馆”,1996年海南省文物考古研究所挂牌成立,两者合署办公。

关键词:沉香;海南岛;观众;展览;南海;展示;文化遗产;黎族;海南省博物馆;海洋

作者简介:

  海南省博物馆是海南省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,2012年被评为国家一级博物馆。其前身是1984年开始筹建的海南博物馆,1990年海南省政府正式批准成立“海南省博物馆”,1996年海南省文物考古研究所挂牌成立,两者合署办公。

  2008年11月15日海南省博物馆一期建成开馆,二期作为海南省“十二五”规划的重大文化项目之一于2013年开建,2017年5月18日正式开馆,2018年2月8日一期提升改造完成并开放,至此,海南省博物馆以崭新面貌迎来全面开馆。现馆区总面积达44500平方米,展厅面积约12000平方米,地下库区约9300平方米,馆藏文物约25000件(套)。

  南溟奇甸 一赋成展

  明太祖朱元璋敕曰:“南溟之浩瀚,中有奇甸数千里”,明代海南名臣丘濬依此作《南溟奇甸赋》,歌颂了海南宝岛。值二期扩建之际,海南省博物馆巧以“南溟奇甸”为题,以赋之篇章内容为纲,编创出“南溟奇甸”展陈体系,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,既整体展示了海南宝岛的历史风采及其独特文化,又化展陈为文化旅游攻略,充分呈现了海南宝岛的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情,为国际旅游岛文化窗口的建设再添一抹亮色。

  二个专题展引您赏花梨沉香

  木中皇后——海南黄花梨陈列

  黄花梨别名降香黄檀,是海南特有的乔木树种,在海南岛西部及西南部海拔400米以下的平原或丘陵地区分布较多,其性耐干旱、耐贫瘠,以温润、内敛、沉静的自然秉性,质朴、典雅、华美的独特纹饰,还有难掩之香味色泽,成为高档家俱的首选木材,与小叶紫檀一起被誉为“木中帝后”。因木质坚韧,琼岛先民就地取材,广泛用于建造居所、农牧工具、饮食器皿等,形成了独具特色的琼作花梨文化。这些寻常百姓家的独木器具,一木一器,既为生产与生活所需,也是源于生活之平民艺术,成为最具海南特色的文化符号。该展览分为三个部分。第一部分为“花梨出琼州”,第二部分为“琼作花梨”,第三部分为“花梨时代”。“花梨出琼州”部分为观众复原了花梨木的生长环境,介绍了花梨木的药用价值。“琼作花梨”部分展示了由花梨木制作而成的农用工具、狩猎工具等生产生活工具,以及匠人巧妙运用花梨木天然纹理,制作成精美绝伦各类摆件,如根雕和文玩用品等。“花梨时代”部分展示了海南黄花梨制作而成的各类家具,如椅凳类、桌案类、床榻类等种类。展览还设有“花梨坊”区域,还原了海南黄花梨传习所,展示给观众有关制作花梨木工艺的场景,以及与花梨木有关的文创产品。

  香中魁首——海南沉香陈列

  沉香因其成香过程艰难而漫长,稀缺而罕见,故位居“沉檀龙麝”之首。海南沉香,以其独特的生长环境和历史背景,自古被奉为“万香之首”、“香中舍利”,是大自然赋予海南的天然瑰宝。“博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞”,沉香香品高雅、寓意高深玄妙,其品质沉静内敛,味道香而不俗、菁华厚重,深受王公贵族和文人雅士的厚爱,是历代文人墨客、才子佳人及平民百姓竞相咏叹的钟灵粹珍。进入展厅,观众可以看到复原白木香树自然生长的场景,还可看到沉香标本和用沉香制作的农用生产工具,通过展示工人用的采香工具和采香流程,可以了解传统的制香工艺技术。此外,展厅增设白木香树与沉香放置裸露的展台,让观众体验沉香的味道。“沉香别院”以沉香文化为基点,营造出一个以古代家具、古琴、品香为核心元素的传统文化氛围,让人们慢下来、坐下来品香,在袅袅沉香烟盒醇美的香味中参禅入定,沉思悟道,修身养性。“海南沉香陈列”从多种视角展示海南的沉香文化,带领观众走进古人致力追求的香生活。该展览分为三个部分。第一部分为 “天涯奇香”,第二部分“香漫琼崖”,第三部分为“贸香为业”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们