首页 >> 考古学 >> 公共考古
【专辑】考古中的“五四”好青年之青春篇(二) 看女青年考古摄影师如何照亮文物的美
2017年05月05日 14:33 来源:湖南考古 作者:张兴国 字号

内容摘要:一)航空摄影航空摄影考古是采用多种形式在不同时间、从不同角度、不同高度在空中对地面进行摄影,利用地貌形态、地物阴影、霜雪、植被及土壤湿度等多种因素在遗址地区形成的不同标志,解释地面或地下遗迹的特征及其变化。欣赏了这么些考古摄影的作品,对考古摄影我们大概也有了一些基本的了解,那么这些考古美照的拍摄者,我们的女青年考古摄影师该隆重登场了。除了常用的航空摄影、文物摄影,考古摄影还有可以深入挖掘的广阔内涵,我们这位女青年考古摄影师芳名杨盯,昵称“百万”,我是这么解读的,只要有相机在她的眼前,她就会有一百万种方法去记录真实、发现美丽,对考古摄影有兴趣朋友可以私下切磋交流。

关键词:考古;摄影;文物;遗址;青年;航空;记录;发掘;欧洲;标本

作者简介:

  照相术和近代考古学都诞生于十九世纪的欧洲,对于欧洲来说,十九世纪是一个伟大的、变革的时代,科学的一系列新发现不断打破人们被神学禁锢的三观,新技术、新思潮带动了社会面貌的全面变化,而这种策源于欧洲的全面变化最终又迫使传统中国痛苦、艰难地向现代转型。到二十一世纪的今天,虽然照相已是三岁幼儿都能轻易获得的一项技能,“柔光双摄”的国产手机不仅能照亮你我的美,也让世界人民照亮了自己的美,但国人对考古却总有这样或那样的误解。听起来老气横秋的考古学在中国的出现还不足百年,当年“五四运动”的新青年们大声召唤“德先生”和“赛先生”,这考古学还只是“赛先生”里的年轻一员。五四青年节即将来临,我们在此隆重推介一位女青年考古摄影师和她的摄影作品,看看她是如何照亮千古文物的美。

  (一)航空摄影

  航空摄影考古是采用多种形式在不同时间、从不同角度、不同高度在空中对地面进行摄影,利用地貌形态、地物阴影、霜雪、植被及土壤湿度等多种因素在遗址地区形成的不同标志,解释地面或地下遗迹的特征及其变化。由于视野广阔,航空摄影有利于研究者从地面上很难发现或杂乱无章的现象中提炼出历史遗存的分布规律。随着无人机的普遍应用,一般在田野考古发掘之前、发掘过程中遗迹完全暴露之后和田野发掘结束时,考古队都会请摄影师对遗址进行航空摄影记录,有需求和有条件的考古工地会有摄影师全程跟踪记录。

  考古遗址发掘前的航拍照

  考古遗址发掘过程中的航拍照

  (二)文物摄影

  为了更直观地将文物标本的工艺特征展示出来,一般在考古整理工作中,摄影师会对挑选出来的具有代表性的文物标本进行拍摄。文物摄影服务于考古研究,所以摄影师首先会去了解所拍文物的历史背景,观察文物的工艺特点,处理好科学与艺术的辩证关系,这样便能拍摄出既有科学研究价值又有审美价值的文物摄影作品。文物摄影从不同视角、不同侧面来记录文物标本的外观特征,并用特写镜头展示局部细微特征,也会通过合影的方法来展示考古遗存的特定组合关系。准确把握考古科研需求、拍摄对象的工艺特征和运用好灯光是文物摄影的关键。

  石渚遗址新出褐绿彩绘凤鸟纹盘

  石渚遗址新出“满路香美”彩书题记盏

  石渚遗址新出白釉褐彩横鋬壶

  石渚遗址新出酒盏组合

  欣赏了这么些考古摄影的作品,对考古摄影我们大概也有了一些基本的了解,那么这些考古美照的拍摄者,我们的女青年考古摄影师该隆重登场了。都说认真工作的女人最美,何况是认真工作的女青年考古摄影师呢!除了常用的航空摄影、文物摄影,考古摄影还有可以深入挖掘的广阔内涵,我们这位女青年考古摄影师芳名杨盯,昵称“百万”,我是这么解读的,只要有相机在她的眼前,她就会有一百万种方法去记录真实、发现美丽,对考古摄影有兴趣朋友可以私下切磋交流。当然,她不只是一名优秀的考古摄影师,还是一位低调的女青年,原谅我不拍正脸工作照,原谅我不能说的更多,你懂的。

  女青年考古摄影师工作倩影

  文:张兴国 图:杨盯

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们