首页 >> 考古学 >> 公共考古
体验模拟考古,充分发挥寓教于乐
2017年05月04日 14:13 来源:杭州博物馆联盟 作者: 字号

内容摘要:小朋友们通过华老师有意的带领,认真的学习、思考、反问,在轻松活泼地互动下,更是学习到了许多生活中接触不到的新知识。

关键词:考古;老师;小朋友;宝藏;耐力;孩子;学习;骨头;铲子;博物馆

作者简介:

  因天气等原因,时隔多月,桐庐博物馆第二课堂“小小考古家”模拟考古体验活动在家长们和孩子们热切的期盼下终于再次开启!

  这期活动的亮点,就在于给孩子们上课的老师啦!之前都是馆里的讲解员带队,教科书式的讲述考古相关的知识。这次,我们请了具有野外考古经验的华老师来,在“挖宝藏”前,华老师给孩子们生动地描述了什么是考古,考古的意义是什么,以及在真实考古中遇到的小故事。

  小朋友们通过华老师有意的带领,认真的学习、思考、反问,在轻松活泼地互动下,更是学习到了许多生活中接触不到的新知识。

  基础知识巩固好,就到了激动人心的动手环节了!没有系统地了解考古之前,孩子们浅显的以为考古就是“挖宝藏”,所以在老师说我们现在来领手套和小铲子的时候,小朋友们兴奋地表情收都收不住,考古过程中更是经典语句不断!

  站在探方中,一个小朋友天真地眨着大眼睛问“老师,下面真的有宝藏吗?”又比如这一对抢眼的双胞胎小兄弟,二人的团结协作,使得他们挖出来的宝藏比其他小朋友数量多很多,每次小铲子触碰到土壤中的硬物时,都特激动地对着老师和场边的母亲说“是骨头吧?妈妈!我们真的挖到人的骨头了!”老师和妈妈特别想扶额,为什么你们俩就这么热衷于挖人的骨头呢?!

  天天渐渐回暖,野外的蚊虫也多了起来,小朋友们晒得红彤彤的小脸和暴露在外的胳膊、腿多多少少都被咬了几个鼓包,却一点都没有影响他们对考古的热情。在这期考古活动结束后,小朋友们将自己清理干净,来到博物馆前台一边抹花露水,一边笑呵呵地讲着模拟考古过程中的趣事,有的家长更是当场给自家小朋友再次报名了下一期的模拟考古活动。

  “这活动好!孩子在玩的时候能学习新知识,重要的是还能锻炼耐力。”这是家长对我们模拟考古活动的评价。没错!,模拟考古能玩,能学习知识,能锻炼耐力、团结协作能力等等,这才是真正的寓教于乐啊!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们