首页 >> 考古学 >> 公共考古
动起来 世界上最古老的漆画
2017年02月16日 14:44 来源:中国文物报 作者:周雨萌 字号

内容摘要:目前所见的漆器绝大部分出自地下墓葬,以湖北楚墓中出土数量最多,这些在地下尘封了2000多年的艺术品大多保存完好,再现了楚国高等级贵族的奢华生活。

关键词:车马;出行;湖北省博物馆;楚国;图;漆器;彩绘;绘画;人物;场景

作者简介:

    原题:动起来 世界上最古老的漆画

 

  中国是世界漆器的发源地,在距今6000-7000年前的浙江余姚河姆渡遗址中就发现了最早的漆器。在距今5000年左右的长江中下游地区也有漆器的存在。经过夏代、商代和西周的工艺累积,战国时期漆器行业发展成为独立的手工业部门,以实用为主的漆器开始取代青铜器,不仅被广泛使用在社会生活中,也作为随葬品被主人带入往生的世界。

  目前所见的漆器绝大部分出自地下墓葬,以湖北楚墓中出土数量最多,这些在地下尘封了2000多年的艺术品大多保存完好,再现了楚国高等级贵族的奢华生活,让人们相信《楚辞》中所描写的“层台累榭、砥室翠翘、翡翠珠被和红壁沙版”是真实存在的场景。“动起来,世界上最古老的漆画”作为湖北省博物馆颇具创新意义的实验案例,丰富了博物馆文化创意产品的内容与类型,拉近了历史与现代的距离。

  一座楚国大墓的发现

  1987年为配合荆沙铁路的建设工作,考古学家对包山楚墓群进行了抢救性发掘。其中,2号墓规模最大,这座大型墓葬的封土堆周长200米,封土至墓坑底部深18米,在清理了多达30万立方米的墓坑填土后,一座2300多年前的楚国高等级贵族墓葬呈现在世人眼前。

  根据出土的竹简记载:此墓的主人邵陀,是楚昭王的后裔。官居楚国左尹,相当于现在的国家司法部长,是除了楚王、令尹之外的第三大官员。邵陀下葬的年代为公元前316年,处于战国中晚期,与屈原生活在同一个时代。在古人“视死如生”的观念中,生前的显赫应随葬地下,供往生享用。出土的1935件文物(不包含楚简),创造了许多中国之最:保存完好的龙凤彩绘棺;迄今发现最早的折叠式木床;独一无二的彩绘凤鸟双连杯(鸳鸯杯);第一只毛笔等。

  在这些令人惊叹的艺术品中,有一件工艺精美的圆形彩绘漆奁,出土时器身已经残破,但绘于漆奁侧壁的图画引起了史学界和美术界的极大兴趣。这幅画卷生动地描绘了公元前5世纪,楚国贵族出行的场景,是中国最早的情节性绘画、最早的通景画连环画和世界上最古老的漆画。考古学家根据画面内容将这件国宝称为“车马出行图”。

  来自屈原时代的情景绘画

  “车马出行图”为漆地油画,以毛笔绘制在一件直径28厘米,通高10.8厘米的圆形漆奁上。这是先秦色时期色彩最丰富的作品,使用了红、褐、黄、绿、赭、白黑等色彩。奁是古人的日常生活用品,相当于今天的梳妆盒。这件彩绘漆奁出土时里面装有一圆一方2个铜镜,还有可能是盛放蛤蜊壳、梳子、粉刷等化妆品的。

  “车马出行图”采用了横向长卷式构图法,通过横向平移的视点,将一个大场景分成若干部分,横向长卷式构图法是古代绘画的经典模式,是迄今所见最早的连环长卷式美术作品。由于没有落款与署名,我们无从知晓是哪位天才绘制了这样一幅具有浓厚风俗气息的超现实主义作品,丰富的内容、长卷式结构、没有明确的开篇和结尾……

  “车马出行图”以透视关系将26个人、4乘车、10匹马、5棵树、9只雁、2只狗和1头猪合理布局在一幅长87.4厘米,高5.2厘米的画面中。除了布局的精妙,这幅作品还有更多独具的匠心:为了弥补空间不足带来的比例失调,将树变成随风摇曳的S型,在视觉上更接近真实的比例关系;为了表达立体感,将单独的人与物画成正侧面;将空中的飞雁变为俯视,画中人物衣袂飘飘,婀娜的体态展现出柔美的身段,随风起舞的衣袖、空中的飞雁、奔跑的猪犬、威猛的骏马与喜悦的人群共同构成了一幅清新隽永的生活画面。

  动起来,世界最古老的漆画

  时光流逝令这幅画作不复当年光彩,为了让更多的人欣赏它,根据文物原型,湖北省博物馆公共传播中心通过3D技术复原了这件漆奁,以此为基础,创作了以“车马出行”为素材的系列作品,包括“填色绘本”“动画短片”“涂古—填色游戏”。在媒介技术的辅助下,将古代画家的才思与现代艺术家的创意相融合,让画中的人物纷纷来到现实场景,他们在这个无限延伸的空间中跳跃、奔跑与行走,来自2000多年前的人物、车马、大雁,甚至云朵和树木都变得饱含深情、生动非凡。

  《车马出行》填色绘本

  公元前5世纪,艺术家将贵族出行的场景绘制在一个圆形的化妆盒上,画面中的人物大小有序、层次分明,共同构成了一个连贯的场景。馆方邀请现代画家,尝试以纸本水彩的方式对画面进行再创作,以超现实的色彩与空间表现自由愉悦的氛围。

  历经15个月,这幅世界上最古老的漆画被制作成符合现代人使用习惯的“填色绘本”。策划者希望观众可以通过绘画的方式与古人对话,在自己的作品中获得灵感与启发,获得通过画笔穿越古今的体会。作为一件国宝文物,这幅“车马出行图”具有无可替代的文化意义,几千年前古人们对于形体的简化,画面情绪的表达,对空间无约束的描绘,值得今人借鉴和学习。

  《车马出行》动画短片

  2016年元旦之际,在古雅的琴瑟之声中,湖北省博物馆楚文化体验节拉开帷幕。以馆藏精品“彩绘人物车马出行漆奁”为原型的水墨风格动画短片“车马出行”也正式和观众见面。这部短片全长9分钟,通过数字媒介技术,这幅世界上最古老的漆画以及画中的人物变得生动鲜活,他们用肢体的变化,演绎了先秦时期楚国贵族出行的盛大场景。目前,观众可以通过下载湖北省博物馆官方APP“掌上智慧博物馆”欣赏到这部精美的短片。基于这部作品的创新意义,该片获得2016年数字遗产实践案例大赛“最佳设计奖”。

  “涂古——填色游戏”

  中国的装饰艺术具有悠久的历史。大约在距今7000多年前的新石器时代,我们的祖先就在陶器上饰以纹饰和彩绘。经过5000年的漫长岁月,在对美的永恒追求与实践中,纹饰得到发展,到春秋战国时期,已经形成了自由浪漫、深邃悠远的楚美术风格。

  “涂古——填色游戏”为湖北省博物馆公共传播中心原创作品,收集了大量以楚美术为主要风格的纹饰,使用者可以通过手机和电脑屏幕为这些纹饰进行上色,发挥想象力与创造力,通过绘画的过程体验中国传统文化之美。这款软件已经制作完成,将于2017年6月在湖北省博物馆官方APP“掌上智慧博物馆”的平台上公开发布。

  文化的传播、传承与发展是一脉相承的延续,亦如“车马出行”中从画卷的任意起点展开,故事都可以解读圆满。以抽象的意义激发无尽的想象,这也许正是古代艺术家对当今博物馆文化创意的启示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们