首页 >> 考古学 >> 公共考古
看了海昏侯墓纪录片 没想到你是这样的旁白君
2017年02月15日 08:11 来源:观察者网 作者: 字号

内容摘要:《汉书》对刘贺死亡的记载只有“后薨”二字,并未明确记录其死因,给后世留下了无限的想象空间。在海昏侯墓考古发掘现场,考古专家在棺柩中刘贺的腹部、肛门处、食道处都发现大量香瓜子。

关键词:刘贺;纪录片;香瓜;旁白;考古发掘;文物;竹简;出土;发现;结晶体

作者简介:

  原标题:《海昏侯大墓考古发掘现场》纪录片更新 旁白亮了:人之将死,大嚼香瓜

 

  【观察者网 文/赵可心】“在位27天,干了1127件荒唐事,一方面‘疾痿’,另一方面却是平均一天干40多件坏事。”

  没错,这一本正经的卖萌旁白,出自央视《探索发现》栏目的严肃纪录片——《2017考古进行时 海昏侯大墓考古发掘现场》。(我是传送门)

  2016年,经过考古队5年的发掘,刘贺这个被压在地下两千多年的男人得以重见天日,江西南昌观西村也热闹起来。这部已更新到第7集的纪录片,就记录了海昏侯墓从发现到发掘、确定墓主人,再到提取文物的全过程。

  汉废帝刘贺是第二代昌邑王,也是最后一代昌邑王,同时也是第一代海昏侯。对这位传奇人物,纪录片着墨很多。

  “白乎乎,齐刷刷,这是迄今发现的唯一存留下来的满口的帝王牙”

  清理内棺时,考古队员发现,虽然尸骨已经朽毁,但“满口帝王牙”却真真切切地存留了下来。

  这在考古史上尚属首次。牙齿可以鉴定墓主年龄、饮食习惯、疾病,还可以进行基因分析,价值极大。

  “刘贺临终吃了不止一个香瓜,人之将死,大嚼香瓜”

  《汉书》对刘贺死亡的记载只有“后薨”二字,并未明确记录其死因,给后世留下了无限的想象空间。在海昏侯墓考古发掘现场,考古专家在棺柩中刘贺的腹部、肛门处、食道处都发现大量香瓜子。

  同在江西,前些年发掘的靖安春秋大幕。随葬少女胃部也出现过向香瓜子,最后查出瓜子周围的结晶体是毒素所致。

  巧合的是,考古专家也在棺柩发现了结晶体,吃完最后一口香瓜, 刘贺就这样气绝身亡了。

  汉代,帝王下葬要以玉阻断九窍。目前,海昏侯刘贺身上发现了两颗玛瑙珠形成的鼻塞,两枚素面玉片形成的眼罩,裆部的位置有一枚战国时期的玉璧肛塞,为保护牙齿,上下颌部分未打开,口含物尚不知。

  而刘贺所用肛塞是战国时期的老物件,并非专用。

  生前乐于收集古董的刘贺,死后居然拿先辈的把玩来堵肛门……

  “皇帝都当过了,还那么在意钱干嘛”

  除了墓主人的传奇人生,墓中还出土了大量精美文物,总数超过两万件。墓中至少发现10多吨、200万枚的清一色汉武帝五铢钱,还有饰以黑红两漆,做工考究的马车。

  旁白君又调皮了:刘贺命运跌宕,死后到了另一个世界不想亏待了自己……事死如事生,他出行的时候还是很讲究的。

  “人家用咱,咱就好好干,不用咱,咱就隐着”

  2016年3月,私印的出土将海昏侯墓主锁定为汉废帝刘贺。海昏侯墓考古领队杨军说,不同于一般的虎纽、龟纽,刘贺的凤鸟纹钮印显现出他当过皇帝、又当过诸侯王有当过列侯的复杂心情。

  旁白君则用一段排比解读刘贺的复杂心态:时而孤傲,时而恭谦,时而无奈,时而别出心裁。墓中衣镜上抄录着孔子的格言“用之则行,舍之则藏”,人家用咱,咱就好好干,不用咱,咱就隐着。

  “悲催的是,连回朝祭祖的资格都被剥夺了”

  考古专家在棺柩内,墓主人两侧腰间发现两枚带钩。

  西汉重要场合左佩剑,右挂刀,可刘贺很悲催,重要场合对被剥夺回朝祭祖资格的他来说,只能是奢望。

  “在奢华的地宫里沉睡了两千多年以后,墓主人要在地面上过春节了”

  “命运跌宕”在纪录片中出现多次,不过死后两千年,能在万众瞩目下重见天日,刘贺也算是风光无限。

  而且,还能在地上过春节了……

  “这条龙萌得煞是可爱”

  2015中国考古六大新发现之一的海昏侯墓,先后出土了青铜器、漆器、金银器、玉器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套),数量之大、种类之多均创中国汉墓考古之最。

  漆盒上的图案依然亮丽如新,有虎、羽人、大树,还有龙等等。旁白君这样形容这只龙:“两角一耳,眼睛大睁,这条龙萌得煞是可爱。”

  竹简木牍出土,让我们有机会直接对话古人,重新认识被史籍定性为荒淫无度的刘贺。

  江西省文物考古研究所博士管理说,至少目前还没看到他吃喝玩乐的具体内容。

  除了大量文物、历史知识,海昏侯墓系列纪录片还将考古这一职业的状态展现其中。

  为了整箱吊装五铢钱,泥土、细沙、木板齐上阵,考古现场俨然成了建筑工地:

  冒着生命危险撬古人的棺材板:

  还要做三维效果图:

  考古很有趣,尤其是当你有明确的期盼的时候。

  但同时,考古也是个磨性子的活,有些考古人甚至一辈子只经历过一个遗址的发掘。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们