首页 >> 考古学 >> 公共考古
烹茶待客来 ——《建窑建盏赏析》讲座在温州博物馆文化驿站开讲
2016年09月18日 09:22 来源:中国文物报 作者:叶蓁蓁 字号

内容摘要:本次讲座邀请原建阳市博物馆馆长、文博副研究员谢道华主讲。讲座上,谢道华先生以大量精彩的图片和实物相结合的方式为学员们做详细的介绍。从建盏的基本特征、建盏的兴衰发展、新老建盏、建盏与斗茶、建盏的历史地位等六个方面,结合建盏收藏实物标本与在坐的学员进行深入探讨。通过这次专家讲座,现场学员们对建盏有了更深入的了解,营造了学习建盏、研究建盏艺术的良好氛围,讲座结束后纷纷表示此次讲座生动、缜密、精彩,使大家获益匪浅,结合实物和现场展示这种学习方式深受大家的欢迎。

关键词:讲座;学员;温州博物馆;谢道华;实物;烹茶;结合;建阳市博物馆;对接;学习

作者简介:

  建窑有“天下茶盏第一窑”的美称。建盏在胎土、器型、釉色都做到了与茶最紧密的对接。9月10日上午9点15分,《建窑建盏赏析》讲座在温州博物馆文化驿站开讲。本次讲座邀请原建阳市博物馆馆长、文博副研究员谢道华主讲。

  讲座上,谢道华先生以大量精彩的图片和实物相结合的方式为学员们做详细的介绍。从建盏的基本特征、建盏的兴衰发展、新老建盏、建盏与斗茶、建盏的历史地位等六个方面,结合建盏收藏实物标本与在坐的学员进行深入探讨。活动现场,学员们还可以欣赏到高品质的茶盏,并有烹茶师现场烹茶,在建窑的衬托下,享受到茶与盏的完美对接。

  通过这次专家讲座,现场学员们对建盏有了更深入的了解,营造了学习建盏、研究建盏艺术的良好氛围,讲座结束后纷纷表示此次讲座生动、缜密、精彩,使大家获益匪浅,结合实物和现场展示这种学习方式深受大家的欢迎。

  (温州博物馆 叶蓁蓁)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们