首页 >> 军事学
伟大变革催生时代精品
2017年11月09日 08:49 来源:解放军报 作者:李骏 字号

内容摘要:十九大报告中指出,“文化兴国运兴,文化强民族强”,充分强调了文化在中华民族伟大复兴中的地位作用。中华民族有着几千年的文化积淀和文化风骨,不同时代又有着许多优秀的文化作品。我们民族不管遭遇了怎样的劫难,仍然不倒、不裂、不败、不衰,就是因为中华民族的内核和精神永远是社会进步的主旋律,正能量的文化永远激励和感染着人们不放弃真、善、美的追求。从一个普通战士到革命军官,从边远基层、边关大漠到繁华都市,这些经历在给予我摔打锻炼的同时,也让我有幸见证了近些年我军建设发展的不同侧面,特别是党的十八大以来军队发生翻天覆地的变化和革命性变革,给予我源源不断的创作灵感和极具历史感、时代精神的丰富素材。

关键词:文化;创作;中华民族;内核;集体主义;红安;高扬;生活;旗帜;灵感

作者简介:

  十九大报告中指出,“文化兴国运兴,文化强民族强”,充分强调了文化在中华民族伟大复兴中的地位作用。中华民族有着几千年的文化积淀和文化风骨,不同时代又有着许多优秀的文化作品。它们永远不会过时。家国情怀、集体主义、英雄主义、理想主义的旗帜,永远在这片曾经多灾多难的土地上高扬。我们民族不管遭遇了怎样的劫难,仍然不倒、不裂、不败、不衰,就是因为中华民族的内核和精神永远是社会进步的主旋律,正能量的文化永远激励和感染着人们不放弃真、善、美的追求。

  就我个人而言,火热的部队生活激发了我的创作灵感,现实主义丰富的土壤滋养了我的创作欲望。难以忘怀的边疆生活、故乡红安英雄们的群体影像,时时成为我创作的不绝题材。特别是长篇小说《黄安红安》的创作经历,让我深深体味到,只有像习主席所说的“深入生活、扎根人民”,创作的作品才会受到读者欢迎。从一个普通战士到革命军官,从边远基层、边关大漠到繁华都市,这些经历在给予我摔打锻炼的同时,也让我有幸见证了近些年我军建设发展的不同侧面,特别是党的十八大以来军队发生翻天覆地的变化和革命性变革,给予我源源不断的创作灵感和极具历史感、时代精神的丰富素材。作为党员,作为作家,我坚信,只要真正贯彻习主席的指示要求,凝神静气,将时代主题永远放在笔尖上,就一定能写出更多更好受读者欢迎的作品。

 

    (作者系军旅作家、解放军总医院院务部政治处主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们