首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
早期西方水文明的构建及其影响
2018年05月07日 00:00 来源:光明日报 作者:郑晓云 字号
关键词:文明;罗马帝国;希腊;埃及;尼罗河;水利;供水;厕所;文化;喷泉

内容摘要:罗马帝国的文明是对希腊文明的一种继承和发挥,水利成就同样继承了古代希腊的成就,包括引水渠在内的城市供水设施、沐浴和水冲厕所、喷泉等都是希腊人的发明,但是在罗马帝国时期这一切在建设规模和供水量上都被发挥到极致,以达到对先前的埃及文明和希腊文明的超越。第二,罗马帝国意欲通过宏大的水利工程创造一种辉煌的、可以与古代埃及的金字塔和希腊的建筑奇迹相媲美的新的人间奇迹,以显示罗马帝国的强盛和力量,这是罗马帝国大规模水利建设的文化动力。而古代贤哲对水的自然物质属性、尼罗河泛滥和埃及文明之间关系的探索,触动了对埃及文化的借鉴和文化重构,打通了埃及文明和希腊文明之间的脉络,影响后世的水文学也发端于此。

关键词:文明;罗马帝国;希腊;埃及;尼罗河;水利;供水;厕所;文化;喷泉

作者简介:

 

  ■本期主持:郑晓云(云南省社会科学院研究员)

    ■本期主题:水与人类文明发展史

 

  在人类社会发展历史上,水不仅保障了人类生存和发展的基本需求,同时也是人类历史发展变化的重要动力。人类社会的形态、生存样式、历史发展走向以及文明的提升,往往都与水有直接关系,因此水是打开认识人类历史之门的一把钥匙。对水与人类文明的历史关系的理解,不仅有助于我们从一个新的视角去理解人类历史发展过程,同时也有助于我们构建对水的认知与价值观,从历史中获得启迪,以应对全球水危机,建设生态文明。本期三篇文章分别介绍了早期西方社会中关于水的理念形成及其影响、水与印度河文明的兴衰、水在非洲民族迁徙融合历程中的多维动力作用,以飨读者。

  水不仅是人类生存必不可少的自然物质,同时也是构建人类文明的重要载体。对水的认知和利用,不仅驱动着人类文明的发展,同时对塑造人类历史面貌也产生着重要作用。在西方早期世界中,水作为一种构建文明、推动历史发展的重要动力因素,在不同的文明之间传承穿越,对西方社会产生了显著影响。

  关于水的认知和利用,前一个方面是思想层面上的思考,后一个方面是技术的探究和实践。技术的探究与实践显然要早于对水的社会和文化属性的思考。人类自从产生之日起,便少不了与水的互动,在技术层面上利用、管理水,让水服务于人类生活。在希腊文明起源最早的克里特岛上,考古发掘发现了至今5000年左右的科罗索斯王宫遗址,在这个王宫遗址中发现了人类最早的城市供水系统,包括从引水渠到城市供水的分水管网、储存水、污水与雨水排水设施。其中最能体现人类文明发展的是在超过1300间房间内发现了浴室和水冲厕所,这是人类迄今为止发现最早的浴室和水冲厕所,也是西方城市水利追溯最早的源头。引水渠、水井、收集利用雨水的蓄水池、作为城市供水末端设置的喷泉以及纪念性的喷泉、浴室和冲水厕所等卫生设施,构成了希腊文明的重要内容。

作者简介

姓名:郑晓云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们