首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
日本皇室迎喜事 天皇孙女真子公主将与同学订婚
2017年05月17日 16:13 来源:中国日报网 作者: 字号

内容摘要:中国日报网5月 17日电据日本共同网报道,日本宫内厅长官山本信一郎5月 16日表示,天皇次子秋筱宫亲王的长女真子公主将与就读于国际基督教大学(ICU)时的同年级同学小室圭订婚。日本《皇室典范》规定,皇族女性结婚后即脱离皇籍。日本皇族女性结婚不需要召开皇室会议,举行“纳采之仪”即缔结了正式婚约。此后,通过举行参拜皇宫内供奉历代天皇皇族之灵、各方众神的宫中三殿的“贤所皇灵殿神殿拜谒之仪”、向天皇和皇后表达感谢的“朝见之仪”等一系列仪式,即完成了结婚。她是首个就读于ICU的皇族,毕业后赴英国留学获硕士学位。2016年 4月起成为东京大学综合研究博物馆特任研究员,同年9月起就读ICU大学院博士课程,攻读博物馆学等。

关键词:天皇;皇族;就读;结婚;皇室;订婚;日本;秋筱宫;小室;国际基督教大学

作者简介:

    中国日报网5月17日电 据日本共同网报道,日本宫内厅长官山本信一郎5月16日表示,天皇次子秋筱宫亲王的长女真子公主将与就读于国际基督教大学(ICU)时的同年级同学小室圭订婚。

  山本介绍说,天皇和皇后对此也有耳闻。真子是天皇的首个孙辈成员,也将是孙辈四人中首个订婚的。

  皇室相关人士称,小室居住在神奈川县横滨市港北区。真子约5年前经朋友介绍与其相识,约1年后被求婚。据悉,两人在东京和神奈川县内多次约会,秋筱宫夫妇也认可两人的关系。

  日本《皇室典范》规定,皇族女性结婚后即脱离皇籍。按现行规定,真子结婚后将成为民间人士,皇室成员随即减少至18人。其中,皇族女性减至13人。

  日本皇族女性结婚不需要召开皇室会议,举行“纳采之仪”即缔结了正式婚约。此后,通过举行参拜皇宫内供奉历代天皇皇族之灵、各方众神的宫中三殿的“贤所皇灵殿神殿拜谒之仪”、向天皇和皇后表达感谢的“朝见之仪”等一系列仪式,即完成了结婚。

  真子是秋筱宫夫妇的长女,于1991年10月23日出生。她是首个就读于ICU的皇族,毕业后赴英国留学获硕士学位。2016年4月起成为东京大学综合研究博物馆特任研究员,同年9月起就读ICU大学院博士课程,攻读博物馆学等。小室在法律事务所工作,同时也在一桥大学研究生院就读。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们