首页 >> 各地 >> 人文西北
西安渭桥遗址发现中国最早木板船
2015年08月13日 16:08 来源:三秦都市报 作者:赵争耀 李文博 字号

内容摘要:曾经荣获2013年度全国十大考古新发现的西安渭桥遗址又有了重大发现,考古专家在砂石堆中发现了古船遗迹,经过详细的清理、研究后,基本确定古船制造于汉代,是目前中国发现的时代最早的木板船。

关键词:木板;西安;遗址发现;中国;古船

作者简介:

  三秦都市报讯(记者赵争耀 实习生李文博)曾经荣获2013年度全国十大考古新发现的西安渭桥遗址又有了重大发现,考古专家在砂石堆中发现了古船遗迹,经过详细的清理、研究后,基本确定古船制造于汉代,是目前中国发现的时代最早的木板船。

  渭桥遗址位于西安北郊汉长安城北侧,自2012年4月发现以来,考古队先后对位于厨城门之外的厨城门桥群、洛城门之外的洛城门桥进行抢救性发掘,获得丰富考古学资料。“在去年对渭桥遗址的考古发掘工作中,厨城门一号桥遗址古渭河北岸处出土了两截古船断体,两断体一个东西走向,一个南北走向,相距很近,当时曾推测其可能分别为两艘古船个体,有可能一个是船帮,另一个是船头或船艄。”8月12日,主持发掘工作的中国社会科学院考古所研究员刘瑞表示,随着今年进一步勘查发现,发掘工作得出了新的结论:两截断体应属同一艘古船,当时可能受到严重的外力冲击被拦腰折成两截。

  据介绍,这条古船长不到10米,宽2米左右,深有六七十厘米,其承载量在3到5吨,是由16块船板拼起来的。除了确定该船是中国发现的时代最早的木板船之外,专家还意外地发现了船体上的榫卯结构——这种曾在罗马时期地中海区域木船上广泛使用的技术,在东亚地区还是首次发现。“中国出土的汉代之前的船只,要么是独木舟,要么是模型船,无法确定这种榫卯结构最初诞生于何时,究竟是谁影响了谁,目前也难以判断。”刘瑞说,该古船前不久已经清理完毕,现在已经回填了,之后考古专家将对该古船制定保护方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们