首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
吉林大学多措并举助推毕业生就业创业
2017年04月04日 12:47 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:为深入贯彻落实习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,吉林大学制定了《吉林大学关于加强和改进新形势下本科学生思想政治教育工作实施方案》,按照《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》要求,围绕服务国家发展战略.积极拓宽重点领域和基层就业渠道,加强就业创业精准指导服务,深入推进创新创业教育和自主创业工作等重点工作,做了大量的细致的工作,助推大学生创业就业,使大学生圆梦校园,走向社会。开展学生就业创业精品活动,根据不同就业群体的差异化需求,为不同阶段学生有针对性地开展职业生涯规划、创业指导、求职指导等活动,实现学生从入学的职涯指导到毕业生的职前指导的全程化。

关键词:吉林大学;毕业生;学生;招聘;校园;人才培养;创新创业;就业创业;指导服务;岗位

作者简介:

  为深入贯彻落实习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,吉林大学制定了《吉林大学关于加强和改进新形势下本科学生思想政治教育工作实施方案》,按照《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》要求,围绕服务国家发展战略,积极拓宽重点领域和基层就业渠道,加强就业创业精准指导服务,深入推进创新创业教育和自主创业工作等重点工作,做了大量的细致的工作,助推大学生创业就业,使大学生圆梦校园,走向社会。

  据了解,吉林大学有本科专业126个,一级学科硕士学位授权点56个,一级学科博士学位授权点44个,硕士学位授权点291个,博士学位授权点244个,涵盖全部13大学科门类。吉林大学2017届毕业生共有17984人,其中博士生1534人,硕士生5894人,本科生9999人,高职生557人。自去年9月以来,吉林大学针对2017届毕业生共举办各类校园招聘活动900余场,累计共有2300多家用人单位来校园进行现场招聘,另有1600余家用人单位在学校就业网上发布招聘信息。截至目前,共为2017届毕业生提供有效就业需求岗位85000余个。

  就业形势平稳 就业质量提升

  3月底,吉林大学中心校区体育馆举办的2017届毕业生就业大市场,吸引参会单位500家,可提供有效需求岗位18000余个,较去年同期增加参会单位100余家,增加岗位数3000余个,是近3年来春季就业大市场规模最大、参会单位数量最多的一次。据了解,本次大市场省外企业数量持续增加,来校招聘单位除港澳台、西藏、宁夏、海南外,覆盖其他全部省市区域。与去年同期相比,春秋两次就业大市场,用人单位数量增加约20%。

  吉林大学校长李元元表示,吉林大学2017届毕业生校园招聘向好趋势明显,体现在入校招聘单位、参会单位数和需求岗位数大幅上涨,尤以长三角、珠三角地区和“一带一路”区域省份企业较多,这与学校多年来结合国家战略,坚持“以基地带动市场、以市场促进就业”,积极 “走出去”、“引进来”,科学合理规划就业市场、挖掘就业岗位息息相关。据此可以预期吉林大学2017届毕业生能够实现就业平稳、就业质量进一步提升的工作目标。

  拓宽重点领域和基层就业渠道

  吉林大学围绕“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家重大战略,抓住实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等契机,主动对接人才需求。2016年暑期,吉林大学党委书记杨振斌率队分别走访了中国航天科工集团公司、中国航天科技集团公司、上海汽车集团股份有限公司、中国商用飞机有限责任公司等国家重点支柱型产业单位,与中国科技城?绵阳、成都经开区(龙泉驿区)等地举行校地合作交流,引导毕业生到关系国家安全和国民经济命脉的重要单位就业,积极为国家重要领域输送优秀人才;进一步引导毕业生到基层就业创业,坚持组织实施好“选调生”、“农村教师特岗计划”、“大学生村官”等基层项目,充分调动广大毕业生回家乡创业、立业的积极性;积极推送毕业生到国际组织实习任职。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们